Cari Blog Ini

Jumat, 22 Januari 2010

Hello.. back again to me.

Long time no see.

Akhirnya aku final hari selasa minggu lalu!!! (12 / 01/ 2010), walaupun baru praktek computer excel….

Hey!! Ini ujian praktek yang membuatku pusing 360 derajat!!!!!

AAAAAAARRRRRRRRRRGGGGHHHHH~!!!!!

Aku hampir strezzz gara-gara nggak tau cara kerjanya!!!!!!!

Fiuh….. pas diberi waktu lima menit menit tambahan, aku baru tau cara ngerjainnya setelah hampir 3 jam utak-atik rumus nggak jelas !!!! ada juga temenku yang saking jengkelnya ma soal excel yang susah amat, make acara nendang meja komputer segala ! (aku mah cuman mencet2 keyboard saking kesalnya. Hahahahahaha ! persis ekspresi Mr. Bean plus Han jien kalo lagi marah2 !!)

Hah…. Untung aku bisa nyelesein prakteknya…

Alhamdulillah….

Terima kasih Tuhan…

Semoga nilaiku dapat A…

Amien….

Fiuh….. lega…. Tapi, awal segalanya baru minggu ini !

Huft! Semangat!!!!!

Yay yay yay!!

Oh,ya!

Hari selasa itu aku juga ketemu ma cowok musim panas, loh!!!

Aduh~~ !!! deket banget dah ma dia !!!!!!! jaraknya nggak lebih semeter !!!!

HYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA !!! <= senang nggak ketulungan.

Hihihihihihihihihihihihihihihihi !!!!!

/(. >0< .)\

Sempet ngobrol juga !! (tepatnya bicara bentar doank, dia cuman lagi nanya, tapi masih bisa dikategorikan sebagai ngobrol, kan ? hahaha !!!)

Aduh…. Perutku saat ini sakit~~~ ! mana bunyi2 nggak jelas lagi !!!

Huhuhuhuhuhuhuhuhu !!!!

(5 menit kemudian)

Udah mendingan…

Hah…

Lanjut !!!

Cowok musim panas aktif banget!! Hahahahaha!!! Kalau menurutku, sich.. dia nggak cerewet2 amat… cuman hyperaktif aja!!! (lha? Apa bedanya?)

Tapi… dia juga kadang diam aja….. lalu menghilang begitu aja.. WUSH!!!

Hahahahahahaha!!!

Aku nggak berharap apa2, kok. Aku nggak mau mikirin hal kek gituan dulu. Ntar kalau aku udah selesai kuliah and udah sukses masuk Hollywood, baru aku mikirin hal cinta2an. (sok amat gue nggak mikirin cinta)

Huf huf huf….. umm… oh, ya! Cowok musim panas sempet nepuk pundakku, loh!! KYAAAAAAAAA!!! (hide)

Padahal cuman sekedar nanya hal kecil doank!! Wakakakakakakakakakakakakaka!!!

(. ^ A ^ .)7

Alah… !! ngapain juga aku bahas ntu ? yup ! tema hari ini kita masak2 !!!

Aku mau bagi resep2 dasar memasak. Pasti ada yang repot karena nggak tau hal2 dasar dalam memasak. Ayo, mulai!!!

1. Mengasami ikan.

Bahan:

Air

Garam

Ikan yang mau diasami

Asam secukupnya, segenggamlah kalau ikannya hampir sekilo.

Caranya:

Kalau ikannya udah dibersihkan, ambil mangku atau semacamnya untuk nempatin ikannya, beri air sampai batas ikannya nggak keliatan.

Masukkan asam tadi, remas2 asamnya make tangan kamu.

Lalu, beru garan sekucupnya, jangan sampai keasinan.

Dan…. Taraaaaaa !! udah !!

Diamkan ikan beberapa menit atau tergantung berapa lama kamu mau ikannya diasemin, tapi jangan kelamaan kek sebulan atau setaun ! wakakakakakaka !!! diamkan aja beberapa menit sampai mau di goreng. Jam juga boleh.

2. Perkedel sederhana ala chef Aislinn ! (nama lain gue. Wakakakakakakakakakaka!!!!)

Bahan:

4 tongkol jagung, iris2 sampai menjadi cacah.

Bawang putih 3 siung

Bawang merah 8 siung (lebih banyak bawang merah, lebih enak! Percayalah!)

Garam secukupnya

Merica secukupnya

Telur ayam sebutir

4 sendok makan tepung terigu

Hiasan:

2 buah cabai merah besar, potong silang.

Daun sup, cincang saja, jangan terlalu banyak, yang cukup aja.

Cara membuat:

1. Buka jagung dari tongkolnya, lalu tumbuk, jangan terlalu halus, yah.. paling tidak nggak kasarlah. Kalo udah, taruh ke mangkuk atau apalah yang di pake.

2. Haluskan bawang putih, bawang merah, garam, ama merica.

3. Udah halusin 4 macam itu, masukkan ke jagung tadi, aduk-aduk bentar lalu masukkan telur dan tepung tadi beserta hiasannya. Campur semua jadi satu. Ingat! JANGAN TERLALU LAMA ! INI BUKAN MAU BUAT KUE!!!

4. Trus. Kalau mau di makan, ya goreng aja! Kalo lum, simpen di kulkas aja. Tapi jangan kelamaan juga! Maksimal 3 hari harus udah digoreng!!! Wkwkwkwk!!

*lagi denger lagunya britney, nich ! 1 . 2. 3….. lalalalalalalala…..*

Oh, ya! Kemarin aku ke kopertis!!!! Kuliah umum!!! Ahahahahahahahahaha!!! Hari kamis (21/ 01/ 10), pas semua ujian final berakhir, kami semua brangkat ke kopertis. Kuliah umum Video konferens dengan Dr. (Hc) Ir. Ciputra, loh!!!!! Kya!!!!! Kuereeeeeeeeeeeeeenn!!!! Orang kaya di Indonesia, loh!!! Hohohoho! Walaupun ada gangguam suara sejenak, yah…. Akhirnya kami bisa denger juga, aku di lantai satu sedang yang lain di lantai 2. Temenku di Ruang rapatnya kopertis, loh !!!!! ohohohohohohoho !!!! mereka kek rapat paripurna aja!!! Wkwkwkwk!!!

Aku ma temenku yang lain asyik makan kue sambil liat orang2 yang iseng disorot kamera!!! Ahahahahahaha!! Ekspresi terkejut mereka macem2!! Dasar tuh kameramen!!!!! *aku juga disorot, loh!!! (mata berkedip2) weuew!! Ahahahahahahaha!!!!*

Akh… aku harus menyesal atau bersyukur, ya masuk di perguruan tinggi swasta ntu?? Soalnya, aku yang dulunya cuman dengar pengusaha2 sukses cuman sekedar di tipi, internet ma Koran doang…

Semoga aja aku bisa ketemu ma Billgates !!! ahahahahaha !!! dasar gue !!

Oh, ya! By the way! Aku punya tugas buat makalah pengantas bisnis. Aku posting aja skalian kalian juga dapet ilmulah. Aku nyari bahannya susah, loh! Eh… susun makalahnyua maksudnya… kalau mau copas alias copy paste, minimal edit2 lah, masa anak Indonesia copas mulu??? Nggak maju-maju dunk???? Wkwkwkwkwk!!!! Hah… mind set orang Indo itu katanya kalau mau dibilaang udah kerja, pasti jadi pegawai negeri…. Bukannya mau apalah maksudku…. Tapi… karena mind set kek gitu makanya orang Indo nggak maju2…. Kalah bersaing dengan Negara lain…. Jadi pengusaha, kek atau apa… masa jadi babu mulu?? Jadi negera penghasil babu, dunk?? Kapan jadi tuan di rumah sendiri coba???? *nggak bermaksud nganggap kerjaan pegawai negeri itu nggak baik, tapi lihat juga sisi lainnya dan pekerjaan lain…. Org indo terlalu di manja, makanya kek gitu…. Dibayar dulu baru kerja, beda dengan swasta, nggak kerja nggak dapat bayaran. Makanya rajin2…. Yang prinsipnya bayar baru kerja, nggak diragukan lagi, pasti ada yang masa bodoh dengan kerjaannya…. Makanya nggak optimal. Setuju, nggak??????*

Ah… dah lah…. Aku nggak mau komentar lagi…. Ntar malah kena damprat ma meja ijo2…. Ini tugas makalah-ku… semoga membantu yang lagi membutuhkan…. Tapi…. INGAT !!! EDIT ! ATAU PALING BANTAR, YA…… DI TAMBAHIN GITU !!!! OKLEY ????????

(.^_^.)


MENINGKATKAN MUTU KINERJA PERUSAHAAN dalam PENCAPAIAN PRODUKSI dan PRODUKTIVITAS

Kata pengantar

Syukur dan puji Penyusun panjatkan kehadirat Tuhan yang Maha Esa atas selesainya makalah ini. Zaman sekarang keefektivan suatu Produksi dan Produktivitas dalam suatu perusahaan sangat dibutuhkan, hal ini karena berkaitan langsung dengan aktivis suatu perusahaan, karena tanpa Produksi dan Produktivitas yang baik maka suatu perusahaan tak akan mampu mencapai tujuan secara maksimal.

Penyusun berharap bahwa makalah ini bermanfaat bagi kita semua.Penyusun berharap agar makalah ini dapat bermanfaat bagi para pembaca sekalian, penyusun yakin, tidak ada yang sempurna di dunia, maka dari itu penyusun minta komentar, saran dan kritik dari para pembaca sekalian agar karya kami lebih baik lagi di masa yang akan datang.

Makassar, 20 Januari 2010

Penyusun

DAFTAR ISI

Kata pengantar ……………………………………………………………….... 2

Daftar isi ……………………………………………………………………….. 3

Bab I

Pendahuluan

Latar belakang …………………………………………………………………. 4

Perumusan Masalah ……..……………………………………………………… 4

Ruang Lingkup Masalah……..…………………………………………………. 4

Tujuan Penulisan ………………………………………………………………. 4

Manfaat penulisan ……………………………………………………………… 5

Bab II

Definisi

Pembahasan masalah …………………………………………………………… 6

Bab III

Penutup

Kesimpulan ……..……………………………………………………………….. 21

Saran ……..……………………………………………………………………… 22

Daftar pustaka……………………………………………………………………. 23

BAB I Pendahuluan

1.1. Latar Belakang Masalah

Suatu perusahaan atau organisasi pasti melakukan kegiatan produksi dan produktivitas. Berhasil dan suksesnya suatu perusahaan dalam menghasilkan suatu produk tergantung dengan produktivitasnya.

Dalam proses produksi adakalanya diterapkan suatu metode dalam peningkatan produktivitas. Hal ini dilakukan guna produk yang diciptakan memiliki keunggulan dan tepat guna bagi konsumen.

Demikian hal tersebut, maka dalam bahasan makalah ini akan dikemukakan beberapa hubungan produktivitas dan produk dalam suatu perusahaan, serta beberapa teori, metode dan penerapannya demi mencapai efektivitas yang maksimal.

1.2 Rumusan Masalah

Banyak faktor yang mempengaruhi produksi dan produktivitas, penulis membatasi pada beberapa variabel yang dapat mempengaruhi produksi dan produktivitas perusahaan, yaitu dapat dirumuskan sebagai berikut :
1. Faktor-Faktor apa saja yang mempengaruhi produksi dan produktivitas perusahaan ?

2. Bagaimana kinerja perusahaan mempengaruhi produksi dan produktivitas ?

3. Apa dan bagaimana menangani hambatannya?

4. Bagaimana cara meningkatkan produksi dan produktivitas?

1.3 Ruang lingkup masalah

Dengan adanya rumusan masalah tersebut, maka penyusun menetapkan ruang lingkup makalah ini khusus mengenai peningkatan produksi dan produktivitas suatu perusahaan.

1.4 Tujuan

Tujuan penyusunan makalah ini adalah sebagai berikut:

1. Mmenambah wawasan kita semua tentang Produksi dan Produktivitas , pengaruhnya dan penerapannya.

2. Mengetahui cara meningkatkan produktivitas dan produk suatu perusahaan.

1.5 Tujuan dan Manfaat penulisan

1. Mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi dan produktivitas perusahaan .

2. Mengetahui kinerja suatu perusahaan mempengaruhi produksi dan produktivitas

3. Mengetahui menangani hambatan yang dihadapi.

4. Mengetahui cara untuk meningkatkan produksi dan produktivitas.

Manfaat Penulisan

Sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai, maka penulisan ini diharapkan dapat berguna untuk:

1. Secara ilmiah

Menjadi bahan kajian penyusunan makalah selanjutnya.

2. Secara Praktis

a. Menjadi bahan rujukan agar suatu perusahaan dapat meningkatkan kinerjanya.

b. Dapat dijadikan referensi bagi siapa saja yang membutuhkannya.

Bab II

Pembahasan

A. Definisi

Dalam kehidupan sehari-hari kita sering mendengar kata produksi dan produktivitas.

Berikut beberapa pengertiannya:

Produksi berasal dari kata latin “Producere”, berarti membuat sesuatu yang baru baik yang bersifat tangible (produk) maupun intangible (jasa).

"Produksi : Suatu kegiatan memproses input (faktor produksi) menjadi suatu output.”

“Produksi adalah pengubahan bahan-bahan dari sumber-sumber menjadi hasil yang yang diinginkan oleh konsumen. Hasil tersebut dapat berupa barang ataupun jasa.”

Produktivitas berasal dari kata bahasa inggris Productivity yang berarti kemampuan menghasilkan.

“Produktivitas adalah sebuah konsep yang menggambarkan hubungan antara hasil (jumlah barang yang diproduksi) dengan sumber (jumlah tenaga kerja, modal, tanah, energy, dan sebagainya) yang dipakai untuk menghasilkan hasil tersebut”

Produktivitas adalah rasio output dan input suatu proses produksi dalam periode tertentu. Input terdiri dari manajemen, tenaga kerja, biaya produksi, dan peralatan serta waktu. Output meliputi produksi, produk penjualan, pendapatan, pangsa pasar, dan kerusakan produk. Dalam perspektif normatif, pengertian produktivitas adalah kalau hari ini karyawan lebih baik dari kemarin dan hari esok lebih baik dari sekarang.”

Dalam proses produksi adanya produk yang menjadi sasaran konsumen. Produk sendiri adalah barang atau jasa yang dapat diperjual belikan. Berasal dari bahasa inggris, produc yang artinya hasil.

Produktivitas juga erat kaitannya dengan mutu, maka dari itu.

Beberapa kriteria untuk menilai produktivitas yang berkaitan dengan mutu meliputi:

Sisi Input

  • Tingkat pendidikan dan pengetahuan yang tinggi
  • Sikap tentang mutu yang tinggi
  • Ketrampilan kerja tinggi
  • Pengalaman kerja luas
  • Kesehatan fisik prima

Sisi Proses

Jumlah kesalahan yang rendah : mendekati nol

Jumlah karyawan yang keluar semakin rendah

Waktu kerja lembur bertambah

Ketidakhadiran karyawan semakin kecil

Kerusakan atau kesalahan rendah

Derajad respon tinggi

Biaya produksi perunit yang rendah

Kecermatan semakin tinggi

Kelengkapan proyek semakin tinggi

Sisi Output

  • Kepuasan konsumen yang semakin tinggi
  • Peningkatan penjualan barang
  • Penerimaan dari investasi semakin meningkat
  • Output perkaryawan semakin tinggi
  • Nilai rupiah penjualan semakin meningkat
  • Keuntungan semakin besar

Sisi Outcome

  • Pangsa pasar yang semakin besar
  • Penghasilan dari setiap pangsa semakin besar
  • Keluhan pelanggan pelanggan semakin kecil
  • Semakin besarnya peluang karir karyawan
  • Semakin besarnya peluang perusahaan untuk berkembang.

B. Teori Produksi

1. Teori Produksi

Teori produksi yang sederhana menggambarkan hubungan antara tingkat output yang dihasilkan dengan jumlah tenaga kerja (labor) yang digunakan untuk menghasilkan output tersebut.

Fungsi produksi : suatu persamaan yang menunjukkan hubungan ketergantungan (fungsional) antara tingkat input yang digunakan dalam proses produksi dengan tingkat output yang dihasilkan.

Fungsi produksi secara matematis dapat dinyatakan sebagai berikut :

Dalam hal ini, perlu diketahui bahwa tekonologi tidak dianggap sebagai faktor produksi.

Ada 2 jenis produksi:

· Produksi dengan satu input variabel

Teori produksi yang sederhan menggambarkan hubungan antara tingkat poutput yang dihasilkan dengan jumlah tenaga kerja (labor) yang digunakan untuk menghasilkan output tersebut.

Dalam analisis produksi dengan satu input variabel diasumsikan bahwa semua faktor produksi selain tenaga kerja (L) dianggap tetap. Sehingga funsi produksi dengan satu input variabel :

Q = f (L). fungsi produksi dengan satu input variabel tunduk pada “Law of Diminishing Return”

yang menyatakan :

bila satu macam input (L) penggunannya terus ditambah sebanyak satu unit., sedangkan input-input yang lain konstan, pada mulanya produksi total akan semakin banyak pertambahannya. Tetapi, sesudah mencapai suatu tingkat tertentu produksi tambahan tersebut semakin menurun dan akhirnya mencapai nilai negatif. Keadaan ini akan menyebabkan produksi total semakin lambat pertambahannya, akhirnya ia mencapai tingkat maksimum dan kemudian menurun.

· Produksi dengan dua input variabel

Dua faktor produksi yang dianggap variabel atau dapat diubah jumlahnya adalah tenaga kerja (L) dan modal (K). dalam teori produksi diasumsikan juga, h-bahwa antara tenaga kerja dan modal dapat dipertukarkan penggunannya satu sama lain. Modal dapat menggantikan tenaga kerja oleh tenaga kerja dapat menggantikan modal.

Jika upah tenaga kerja dan pembayaran per unit terhadap penggunaan modal diketahui, maka bagaimana caranya perusahaan meminimumkan biaya dalam usahanya unttuk menghasilkan output pada suatu tingkat tertentu dapat diketahui. Disamping itu, dengan sejumlah biaya tertentu bagiamana caranya perusahaan memaksimalkan output juga dilaksankan.

C. Hal-hal yang mempengaruhi produksi dan produktivitas.

Dalam suatu proses produksi dan produktivitas perusahaan, adakalanya mengalami kendala dan hambatan yang dialami. Hal in karena proses dalam kinerja suatu perusahaan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor tertentu. Faktor-faktor tersebut dapat memberi pengaruh yang cukup besar.

Dalam hal ini berikut akan dibahas beberapa faktor yang mempengaruhinya, kendala dan hambatan, cara menanganinya dan cara meningkatkan produksi dan produktivitas suatu perusahaan.

Faktor –faktor utama yang mempengaruhi produksi dan produktivitas

1. Sistem kerja

Dalam peningkatan produksi dan produktivitas perusahaan, peran manajemen sangat diperlukan, hal ini bagaikan roh dari perusahaan, tanpanya perusahaan tak dapat berjalan. Di bidang ini, manajemen memiliki lingkup ruang tersendiri, yaitu manajemen produksi.

Dalam melakukan kegiatan produksi ada berbagai faktor yang harus dikelola yang sering disebut sebagai faktor – faktor produksi yaitu :

ü Material atau bahan

ü Mesin atau peralatan

ü Manusia atau karyawan

ü Modal atau uang

ü Manajemen yang akan memfungsionalisasikan keempat faktor yang lain.

Dengan demikian manajemen produksi berkaitan dengan pengelolaan faktor – faktor produksi sedemikian rupa sehingga keluaran (output) yang dihasilkan sesuai dengan permintaan konsumen baik kualitas, harga maupun waktu penyampaiannya. Sekilas telah disebutkan dari uraian di atas bahwa manajemen produksi (operasi) bertanggung jawab atas dihasilkannya keluaran (output) baik yang berupa produk maupun jasa yang sesuai dengan permintaan dan kebutuhan konsumen dengan kualitas yang baik dan harga yang terjangkau serta disampaikan tepat pada waktunya.

Bertitik tolak dari tanggung jawab ini maka ukuran kinerja suatu sistem operasi dapat diukur dari :

a. Ongkos Produksi

Bila dikaitkan dengan tujuan suatu sistem usaha, maka ukuran kinerja sering diukur dengan keuntungan yang dapat dicapai, namun seperti diuraikan diatas bahwa sistem produksi hanyalah salah satu dari sub sistem yang ada dalam suatu sistem usaha, sehingga untuk mengukur seberapa besar kontribusi sistem operasi di dalam pencapaian keuntungan bukanlah hal yang mudah. Oleh sebab itu untuk mengukur kinerja sistem produksi diambil ukuran waktu operasi tertentu (biasanya dalam waktu satu tahun)

Ongkos produksi ini meliputi semua biaya yang dikeluarkan untuk menghasilkan produk / jasa ketangan konsumen. Dengan ongkos produksi yang murah diharapkan bahwa produk / jasa dapat dipasarkan dengan harga yang dapat dijangkau oleh konsumen

b. Kualitas Produk / Jasa.

Kenyataan menunjukan bahwa konsumen tidak hanya memilih produk/jasa yang harganya murah namun juga produk/jasa yang berkualitas, oleh sebab itu baik buruknya suatu sistem produksi juga diukur dari kualitas produk/jasa yang dihasilkan. Ukuran kualitas produk yang dimaksudkan disini tentunya yang disesuaikan dengan selera konsumen bukan ukuran kualitas secara teknologi semata

c. Tingkat Pelayanan

Bagi konsumen untuk menilai baik buruknya suatu sistem produksi / operasi lebih dinilai dari pelayanan yang dapat diberikan oleh system produksi kepada konsumen itu sendiri.

2. Proses dan pengolahan sistem kerja

  • Produk

Manajer produksi bertanggung jawab dalam membuat keputusan untuk mengubah sumber menjadi hasil yang dapat dijual, keputusan tersebut antara lain :

  • Keputusan yang berhubungan dengan disain dari system produksi manufaktur
  • Keputusan yang berhubungan dengan operasian pengendalian system dalam jangka panjang/jangka pendek.
  • Sistem Produksi Manufaktur

Keputusan jangka panjang yang menentukan disain system produk adalah tentang:

a. Disain produksi dari barang yang diproses (pola, corak, kualitas)

b. Pemilihan/penentuan peralatan dan prosesnya
c. Disain tugas
d. Lokasi dari fasilitas produksi
e. Layout dari fasilitas produksi

Keputusan yang berkaitan dengan proses pengolahan dapat digolongkan menurut 3 macam cara :

1. Sifat dari proses tersebut

Berdasarkan sifatnya, proses produksi dapat dibedakan menjdai 4 macam, yaitu :

a. Proses ekstraktif, yaitu proses produksi yang mengambil bahan-bahan langsung dari alam.

  1. Proses analitik, yaitu proses pemisahan dari suatu bhan menjadi beberapa barang yang hampi menyerupai bentuk/jenis aslinya.
  2. Proses fabrikasi (proses pengubahan), suatu proses yang mengubah suatu bahan menjadi beberapa bentuk.
  3. Proses sintetik, metode pengombinasian beberapa bahan ke dalam suatu bentuk produk.

2. Jangka Waktu Produksi

Dalam hal ini, proses produksi digolongkan menjadi 2 macam :

a. Proses terus-menerus (continous process)
b. Proses terputus-putus (intermittent process)

3. Sifat produk

Dalam hal ini, proses produksi dapat dibagi menjadi 2 macam :

a. Produksi standard

Menghasilkan barang untuk persediaan disamping barang yang dikirim kepada pembeli dan penyalur. Produksi ini memerlukan modal yang besar antara lain untuk : memelihara persediaan; menyediakan fasilitas penyimpanan yang memadai; menanggung resiko turunnya harga pasar, kebakaran, dsb.

b. Produksi pesanan

Digunakan apabila pembeli menghendaki spesifikasi dari produk yang diinginkan, sedangkan kemempuan produksinya terbatas.

KEGIATAN PRODUKSI

  • Gambaran Sekilas

Keputusan yang berkaitan dengan kegiatan dan pengendalian system produks memnentuka peningkatan efisiensi operasinya, perncanaan, dan pengawasan kuantitas serta kualitas produknya, dan kemempuan sistem tersebut.

  • Perencanaan Produksi

Perencanaan produksi berkaitan dengan masalah pokok yang meliputi : jenis dan jumlah barang yang akan dibuat serta cara pembuatannya. Erncanaan jenis barang terdiri atas 4 tahap, yaitu :

  1. Penentuan disain awal yang berupa disain spesifikasi dan syarat-syarat yang harus dipenuhi
  2. Penentuan disain barang yang tepat
  3. Penentuan cara pembuatan yang berupa penentuan urutan produksi, tempat kerja, dan peralatan yang dipakai
  4. Usaha memodifikasi tahap ketiga yang disesuaikan dengan layout, tuntutan kualitas, dan peralatan yang tersedia.
  • Organisasi Produksi

Besarnya organisasi produksi yang diperlukan tergantung pada besarnya perusahaan dan kompleknya proses pengolahan yang diinginkan.

  • Pengendalian Proses

Merupakan serangkaian prosedur yang yang bertujuan mengkoordinir semua elemen proses produktif ke dalam suatu aliran dimana aliran tersebut akan memberikan hasil dengan gangguan minimum ongkos terendah, dan kemungkinan waktu tercepat.

Pembahasan masalah penegndalian proses dibatasi pada :

a) Jenis-jenis Pengendalian Produksi

  • Order control digunakan perusahaan manufaktur yang beroperasi hanya pada waktu menerima pesanan dari pembelinya.
  • Flow control digunakan dalam pabrik yang berproduksi untuk persediaan dan dimaksudkan untuk mempercepat pengirimana barang jadi dari tempat persediaan begitu pesanan pembeli diterima.

b) Tahap-tahap dalam Pengendalian Produksi

1. Perencanaan

  1. Rounting, yaitu suatu usaha untuk menentuka urutan dari proses dan alat-alat yang digunakan dalam proses produksi.
  2. Scheduling, yaitu usaha menentukan kapan produksi akan dimulai dan selesai untuk diserahkan.
  3. Dispatching, yaitu surat perintah yang berisi wewenang untuk melakukan kegiatan produksi.

Analisis Jaringan Kerja : Metode Jalur Kritis dan PERT

Analisis Jaringan Kerja (Network Analysis) merupakan teknik yang berkaitana dengan masalah penetapan urutan pekerjaan yang diarahkan untuk meminimumkan waktu penyelesaian suatu pekerjaan, agar dicapai biaya yang rendah.

1. Jaringan Kerja (Network)

Merupakan rangkaian aktivitas yang bersambung dalam menghasilakan barang dan atau jasa,yang terarah pada usaha pencapaian tujuan perusahaan.

Aktivitas (activity) : kegiatan untuk menyelesaikan suatau bagian dari pekerjaan yang mebutuhkan waktu tertentu

Kejadian (event) : saat mulai atau berakhirnya aktivitas.

2. Jalur Krisis (Critical Path)

Merupakan jalur terpanjang dalam menyelesaikan satu rangkaian pekerjaan sampai selesai.

Aktivitas Semu (Dummy)

Merupakan suatu aktivitas dalam jaringan kerja yang membutuhkan nol satuan waktu.

Keterbatasan Metode Jalur Kritis (MJK)

Faktor-faktor yang membatasi penerapan metode jalur kritis :

  1. MJK mendasar pada asumsi bahwa penyelesaian aktivitas dapat diketahui dengan tepat pada tiap waktu.
  2. MJK tidak memasukkan gagasan analisis statistic dalam menentukan perkiraan waktu.
  3. MJK merupakan model perencanaan static dan bukan alat kontrol dinamik.

Program Evaluation dan Review Technique (PERT)

Dalam PERT digunakan 3 perkiraan waktu :

  • Waktu yang paling otimis (Wo), kemungkinan waktu penyelesaian yang paling pendek, jika semua pekerjaan berjalan dengan lancar.
  • Waktu yang paling pesimis (Wp), kemungkinan waktu penyelesaian yang paling panjang, dengan memperhitungkan kemungkinan penundaan.
  • Waktu normal (Wn), kemungkinan waktu penyelesaian sebagaimana biasa terjadi.

Ketiga jenis waktu tersebut, dapat dihitung waktu yang diharapkan (Wh) :

Wh = (Wo + 4Wn + Wp) / 6

  • Pengendalian Persediaan Bahan Baku

Persediaan dalam jumlah yang besar mengandung banyak resiko seperti :

1. Resiko hilang & rusak

  1. Biaya pemeliharaandan pengawasan yang tinggi
  2. Resiko using
  3. Uang yang tertanam terlalu besar

Jumlah pemesanan yang ekonomis dipengaruhi 4 faktor yaitu :

1. Jumlah kebutuhan bahan baku per tahun

  1. Biaya pemesanan
  2. Biaya penyimpanan
  3. Harga bahan baku

Jumlah pemesanan yang paling ekonomis :

JPPE = akar (2 x K x Bp) / 6

Dimana :

JPPE = Jumlah pemesana paling ekonomis

K = Jumlah kebutuhan bahan baku per taun

Bp = Biaya Pemesanan setiap pesan

Bs = Biaya penyimpanan (%)

H = Harga bahan baku per unit

  • Pemeliharaan Peralatan

Kerugian perusahaan karena kelalaian pemeliharaan peralatan disebabkan antara lain :

1. Kerusakan peralatan yang sudah cukup parah
2. Kerugian akibat berenti sebagian/ keseluruhan kegiatan produksi
3. Kerugian akibat keterlambatan pengiriman barang kepada konsumen
4. Perusahaan terpaksa membayar claim karen pengiriman yang tidak tepat
5. Menimbulkan keengganan pelanggan untuk kembali memesan

Organisasi Pemeliharaan Peralatan

1. Di Desantralisir menurut pusat biaya atau departemen

Keuntungan :

a. Tenaga mekanik akan mengerti betul penggunaan dan karakteristik alat-alat yang harus dipakai

  1. Mempermudah pimpinan mengarahkan orang-orang untuk mengerjakan pekerjaan yang harus cepat selesai
  2. Kontrol pemeliharaan dapat lebih ditingkatkan

Kerugian :

a. Fleksibilitas sangat rendah

  1. Terdapatnya duplikasi tenaga kerja

2. Sentralisasi

Keuntungan :

a. Tidak terdapat duplikasi alat, tenaga kerja, dan persediaan suku cadang

  1. Fleksibilitas tinggi

Kerugian :

a. Memerlukan tenaga spesialisasi cukup banyak

  1. Memerlukan perencanaan
  2. Sulit menetapkan pembagian tugas dengan baik
  3. Beban pekerjaan bagian pemeliaraan semakin berat
  4. Pengawasan Kualitas dan Inspeksi

Tahap pengawasan kualitas :

a. Penentuan kebijakan tentang penetapan kualitas sesui dengan tuntutan pasar

  1. Tahap penentuan disain tehnis untuk mencapai target tuntutan pasar
  2. Tahap pembuatan, sebagai perwujudan pelaksanaan tahap 1 dan 2
  3. Tahap penggunaan di lapangan

Pengawasan Kualitas di dalam Produksi

Inspeksi merupakan penyusunan cara-cara penguuran karakteristik kualitas dan membandingkannya dengan standard yang telah ditetapkan.

Bagan Pengawasan

Penyimpangan yang sering terjadi dalam proses industri :

a. Penyimpangan-penyimpangan yang tidak dapat ditentukan (frekuensi kecil)

  1. Penyimpangan-penyimpangan yang dapat ditentukan

3. Tenaga kerja

Pemilihan tenaga kerja pada saat pengambilan karyawan baru merupakan penentu dari lancar tidaknya suatu sistem kerja. Keahlian merupaka titik tolak yang jadi acuan dalam hal ini, dimana latar belakang pengetahuaan dan keterampilan adalah hal utama yang dipertaruhkan di bagian ini.

Adapun kriteria tenaga kerja yang memiliki kinerja yang baik adalah :

1. Pekerja keras

2. Memiliki latar belakang yang sesuai dengan apa yang digelutinya.

3. Keterampilan yang dimiliki.

4. Memiliki semangat kerja tinggi.

5. Rajin dan pantang menyerah.

6. Berani bertanggung jawab terhadap pekerjaannya.

7. Sehat jasmani dan rohani.

8. Berpengalaman.

9. Kualitas pekerja.

4. Biaya Produksi

Produksi dan produktivitas dipengaruhi oleh biaya produksi. Hal ini berkatian dengan berjalannya suatu proses produksi.

Keputusan tingkat produksi senantiasa berkaitan dengan tingkat produktivitas fakto-faktor produksi yang digunakan. Produktivitas yang tinggi menyebabkan tingkatt produksi yang sama dapat dicapai dengan biaya yang lebih rendah. Dengan kata lain, produktivitas dan biaya mempunyai hubungan terbalik. Jika produktivitas makin tinggi, biaya produksi akan makin rendah. Beguitu juga sebaliknya.

5. Lingkungan kerja

Hal ini berpengaruh terhadap dampak sosial yang ada didaklam suatu perusahaan.l ini penting sekali, mengingat lingkungan merupakan faktor penentu kinerja seseorang. Jika tempat kerjanya baik dan nyaman, maka tidak dipungkiri bisa saja produksi dan produktivitas perusahaan meningkat, demikian juga sebaliknya.

FAKTOR-FAKTOR MAKRO DAN MIKRO

Faktor-faktor pada tingkat makro yang dapat memengaruhi terjadinya produksi yang rendah meliputi:

1. Resesi, jika terjadi resesi maka perusahaan akan mengurangi jumlah karyawannya. Hal ini berdampak pada penuruan produksi perusahaan.

2. Berkurangnya / hilangnya bahan baku, merupakan hal yang ekstrem jika ini sampai terjadi, perusahaan akan tersendat dalam memproduksi barang.

3. Kegagalan product, adanya pengeluaran yang besar akibat adanya barang yang rusak akibat kecelakaan (kebakaran, bencana alam, dll) atau tidak laku dipasaran.

Faktor-faktor pada tingkat mikro yang dapat memengaruhi terjadinya produksi yang rendah meliputi:

1. Pendekatan sosial, produksi tidak akan dapat berjalan lancar jika pihak staff dan lini sering berbeda pendapat dalam hal penentuan jumlah produksi. Dampak ini akan memberikan pengaruh yang cukup serius jika tidak memiliki titik terangnya.

2. Sistem kerja, suatu perusahaan yang tingkat produksinya rendah, biasanya diakibatkan karena kurang cakapnya suatu sistem kerja yang dianut dalam perusahaan itu. manajemen yang buruk akan memberikan kinerja yang buruk juga. Kecakapan manajemen dibutuhkan untuk mengontrol dan mengawasi kinerja perusahaan agar produksinya dapat meningkat. Jiak manajemennya buruk, maka perusahaan itu bisa saja merugi atau bahkan bangkrut dalam waktu singkat.

faktor-faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya produktivitas yang rendah di tingkat makro :

(1) Kondisi Perekonomian : reit pajak yang rendah; tabungan dan investasi yang meningkat; regulasi yang berlebihan; tingkat Inflasi tinggi; fluktuasi ekonomi; harga energi tinggi; keterbatasan bahan baku; perlindungan berlebihan dan keterbatasan kuota; dan subsidi berlebihan yang menimbulkan inefisiensi.

(2) Kondisi Industri: kurangnya riset dan pengembangan dan regulasi antimonopoli berlebihan.

(3) Regulasi pemerintah: birokrasi panjang; produktivitas pemerintahan rendah; pemborosan pemerintah dan tingkat korupsi tinggi.

(4) Karakteristik Angkatan Kerja : standar pendidikan rendah; reit melek huruf rendah; etos kerja rendah; pergeseran ke sektor jasa; reit kriminal tinggi; pergeseran sistem nilai dan sikap.

Faktor-faktor mikro yang dapat memengaruhi terjadinya produktivitas yang rendah meliputi:

(1) Organisasi: pabrik-pabrik tua; mesin-mesin tua; kekurangan alat dan pabrik; riset dan pengembangan kurang dan kondisi fisik tempat kerja kurang nyaman.

(2) Manajemen : kurang perhatian terhadap mutu; kelebihan staf pegawai; spesialisasi pekerja yang berlebihan; kurang perhatian terhadap faktor-faktor manusia; perhatian terhadap isyu legal yang berlebihan; kurangnya perhatian pada persoalan merger; kurangnya perhatian terhadap pelatihan dan pengembangan Gaji eksekutif berlebihan,sementara gaji karyawan tidak memadai; resisten terhadap perubahan; penurunan perhatian terhadap risiko kerja; sikap bermusuhan terhadap serikat pekerja; dan manajemen kepemimpinan otoriter.

(3) Karyawan: lebih senang dengan waktu santai; resisten terhadap perubahan; tidak bangga pada pekerjaan; kekerasan karena alkohol dan obat-obatan terlarang; pengalaman kerja kurang; etos kerja yang kurang; rendahnya pengetahuan, ketrampilan, kemampuan, sikap dan perilaku; kondisi kesehatan yang kurang; dan kemampuan berkomunikasi yang kurang.

Dalam proses produksi erat kaitannya dengan produktivitas. Maka dari itu produktivitas merupakan hal yang amat penting bagi perusahaan. Namun, adakalanya hambatan- hambatan yang dialami ketika ingin mencapai produktivitas yang baik. Berikut akan dibahas hambatan produktivitas.

Hambatan Produktivitas

Jika hanya ada satu atau dua orang yang kurang produktif mungkin bisa dimaklumi. Tapi jika nyaris semuanya, tentu ada sesuatu yang tidak beres baik dari karyawan itu sendiri atau pemimpinnya.
Pakar karir
Dr. Donald E. Wetmore mengatakan ada lima hambatan utama bagi produktivitas.

* Seleksi awal yang kurang baik
Seleksi merupakan tahap yang cukup menentukan untuk mendapatkan karyawan yang potensial. Maka perlu diberlakukan seleksi yang cukup ketat untuk mendapatkan kandidat yang benar-benar sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Paling tidak, calon karyawan tersebut nantinya bisa mencapai target atau sasaran yang ditetapkan.

*
Training yang kurang memadai
Pelatihan adalah investasi untuk memperkuat sekaligus meningkatkan ketrampilan dan sikap kerja karyawan. Perusahaan seringkali lupa dan terlena pada hasil yang diperoleh, padahal hasil yang diperoleh besok belum tentu sebagus kemarin. Akibatnya produktivitas karyawan pun semakin buruk. Lebih jauh, perusahaan bisa mengalami kerugian.

*
Beban kerja yang berlebihan
Beban kerja yang tinggi tidak menjamin karyawan sukses mencapainya. Hendaknya beban kerja dibuat serasional mungkin. Ingat, orang yang rasional akan mencapai hasil yang rasional dalam waktu yang rasional pula. Beban kerja yang terlalu berat justru menyebabkan rendahnya produktivitas. Mungkin lebih produktif bila Anda meminta karyawan untuk mengerjakan lebih sedikit tugas namun lebih menghasilkan.

*
Ketidaksesuaian antara tujuan perusahaan dan tujuan pribadi
Seperti halnya tiap individu, perusahaan pun memiliki tujuan. Semakin sesuai tujuan perusahaan dan tujuan pribadi maka semakin mudah pula karyawan dalam mencapai tujuan itu. Sebaliknya, ketidaksesuaian tujuan perusahaan dan pribadi menyebabkan konflik batin yang cukup berat. Jangankan mencapai produktivitas, berangkat kerja saja rasanya berat.

*
Kelelahan mental
Banyak karyawan yang merasa lelah dengan rutinitas kerja sehari-hari. Belum lagi jika menghadapi rekan-rekan yang tidak kompak, bos yang arogan, atau gaji yang dirasa kurang. Hal ini seringkali menyebabkan karyawan mengalami kelelahan mental, karena mereka harus menahan konflik batin yang tidak ringan.

Solusi bagi hambatan tersebut:

1. Melakukan penyeleksian yang baik dengan memberikan tes yang bertahap.

2. Memberikan pelatihan dan pengetahuan berupa seminar dan kegiatan lainnya yang mampu meningkatkan kualitas kinerja para karyawan.

3. Pembagian tugas yang seimbang serta memiliki jarak kerja yang baik.

4. Melakukan pendekatan pada setiap individu di perusahaan agar terjalin hubungan sosial yang baik sehingga tercipta saling pengertian satu sama lain dan mampu menyatukan tujuan bersama.

5. Mengadakan acara atau kegiatan yang tak berhubungan dengan pekerjaan berupa acara sosial yang mampu memberikan ruang bagi pemimpin dan karyawannya menjalin hubungan yang baik tanpa ada kesenjangan sosial satu sama lain. Misalnya mengadakan kegiatan penghijauan disekitar lingkungan perusahaan atau kegiatan sosial di panti asuhan. Dan semua pihak ikut membantu dengan standart derajat sosial yang sama.

10 cara meningkatkan produktivitas kerja :

  1. Tuliskan rencana kerja anda. Sebaiknya tulis di kertas atau papan yang mudah terlihat. Bukan di alat elektronik seperti handphone. Dan dalam setiap daftar rencana kerja anda, tentukan prioritas kerja anda. Buat prioritas dari yang menurut anda paling penting sampai yang kurang penting.
  2. Tuliskan aktivitas yang harus anda hindari. Selain memiliki daftar pekerjaan yang harus anda lakukan, tuliskan juga aktivitas tidak produktif yang harus anda hindari. Misalkan nonton televisi tanpa kenal waktu. Dan berjanjilah anda tak melakukan aktivitas-aktivitas tersebut sebelum pekerjaan-pekerjaan anda selesai.
  3. Lakukan pemanasan. Sebagian orang kadang memerlukan pemanasan sebelum bekerja. Misalnya dengan minum kopi atau teh terlebih dulu. Bila anda termasuk orang yang memerlukan pemanasan sebelum beraktivitas, lakukan saja. Yang penting, itu bisa membuat anda lebih enjoy dalam bekerja.
  4. Fokus pada apa yang anda kerjakan. Satu pekerjaan, satu waktu! Sulit kalau anda melakukan banyak hal dalam waktu bersamaan. Sebab fokus anda akan terbagi. Mulai dari tugas prioritas anda. Pusatkan perhatian dan konsentrasi anda untuk mengerjakan pekerjaan tersebut sebaik-baiknya. Jangan berpindah ke pekerjaan lain sebelum selesai. Ingat, fokus!
  5. Tetapkan batas waktu. Ini akan mendorong anda untuk mengerjakan setiap pekerjaan dengan cepat.
  6. Tandai pekerjaan yang selesai. Setiap daftar pekerjaan yang sudah selesai, tandailah. Boleh dengan memberi centang atau mencoretnya. Ini akan memacu anda untuk segera menyelesaikan pekerjaan-pekerjaan berikutnya.
  7. Ambil istirahat. Tentukan waktu untuk beristirahat. Misalkan setiap dua jam sekali anda mengambil istirahat 15 menit. Ini bisa anda gunakan untuk meregangkan otot atau meminum teh hangat.
  8. Belajar membaca cepat. Tingkatkan terus kecepatan membaca anda.
  9. Mengetik lebih cepat. Maksimalkan kesepuluh jari anda dan hapalkan shortcut khusus yang akan membantu anda mengetik lebih cepat.
  10. Patuhi peraturan anda. Rencana-rencana kerja yang sudah anda buat tadi bukan hanya untuk dipajang saja. Patuhi dan lakukanlah dengan sebaik-baiknya.

Maka dari itu, kinerja yang baik harus bisa menjadi penopan yang kutra bagi perusahaan dalam meningkatkan outputnya melalui cerminan produktivitasnya. Hal yang paling utama yang harus diperhatikan adalahindividu itu sendiri. Jika memenhui kriteria karyawan yang baik seperti yang telah disebutkab sebelumnya, tak dapat di pungkiri bahwa produktivitas akan menjadi hal yang membanggakan bagi perusahaan maupun pribadi sendiri. Mutu kinerja merupakan tolak ukur keberhasilan yang ingin dicapai.

Dengan memperhatikan hal-hal tersebut diatas, maka cara meningkatkan produksi dan produktivitas sudah jelas

a. Tekad kuat, semangat, kerja keras, disiplin dan memiliki etos kerja yang baik.

b. Memberikan pelatihan dan menjalin hubungan sosial dalam berbagai tingkatan jabatan.

c. Memberikan kenyamanan pada karyawan dengan tunjangan kesehatan dan asuransi serta pelatihan peningkatan kualitas diri.

d. Menyusun system operasi perusahaan dengan sangat baik dan tertata rapi.

Menjalankan system tersebut secara bijak.

Bab III

Penutup

Kesimpulan:

"Produksi : Suatu kegiatan memproses input (faktor produksi) menjadi suatu output.”

“Produksi adalah pengubahan bahan-bahan dari sumber-sumber menjadi hasil yang yang diinginkan oleh konsumen. Hasil tersebut dapat berupa barang ataupun jasa.”

Produktivitas berasal dari kata bahasa inggris Productivity yang berarti kemampuan menghasilkan.

“Produktivitas adalah sebuah konsep yang menggambarkan hubungan antara hasil (jumlah barang yang diproduksi) dengan sumber (jumlah tenaga kerja, modal, tanah, energy, dan sebagainya) yang dipakai untuk menghasilkan hasil tersebut”

Produktivitas adalah rasio output dan input suatu proses produksi dalam periode tertentu. Input terdiri dari manajemen, tenaga kerja, biaya produksi, dan peralatan serta waktu. Output meliputi produksi, produk penjualan, pendapatan, pangsa pasar, dan kerusakan produk. Dalam perspektif normatif, pengertian produktivitas adalah kalau hari ini karyawan lebih baik dari kemarin dan hari esok lebih baik dari sekarang.”

Hambatan Produktivitas

* Seleksi awal yang kurang baik

* Training yang kurang memadai

* Beban kerja yang berlebihan

* Ketidaksesuaian antara tujuan perusahaan dan tujuan pribadi

* Kelelahan mental

Solusi bagi hambatan tersebut:

1. Melakukan penyeleksian yang baik dengan memberikan tes yang bertahap.

2. Memberikan pelatihan dan pengetahuan berupa seminar dan kegiatan lainnya yang mampu meningkatkan kualitas kinerja para karyawan.

3. Pembagian tugas yang seimbang serta memiliki jarak kerja yang baik.

4. Melakukan pendekatan pada setiap individu di perusahaan agar terjalin hubungan sosial yang baik sehingga tercipta saling pengertian satu sama lain dan mampu menyatukan tujuan bersama.

5. Mengadakan acara atau kegiatan yang tak berhubungan dengan pekerjaan berupa acara sosial yang mampu memberikan ruang bagi pemimpin dan karyawannya menjalin hubungan yang baik tanpa ada kesenjangan sosial satu sama lain. Misalnya mengadakan kegiatan penghijauan disekitar lingkungan perusahaan atau kegiatan sosial di panti asuhan. Dan semua pihak ikut membantu dengan standart derajat sosial yang sama.

cara meningkatkan produksi dan produktivitas :

a. Tekad kuat, semangat, kerja keras, disiplin dan memiliki etos kerja yang baik.

b. Memberikan pelatihan dan menjalin hubungan sosial dalam berbagai tingkatan jabatan.

c. Memberikan kenyamanan pada karyawan dengan tunjangan kesehatan dan asuransi serta pelatihan peningkatan kualitas diri.

d. Menyusun system operasi perusahaan dengan sangat baik dan tertata rapi.

e. Menjalankan system tersebut secara bijak.

Saran:

1. Dalam menyusun makalah, perhatikan setiap ikatan setiap paragraph dengan benar. Objeknya dan tujuannya.

2. Susunlah makalah sesuai dengan tata cara penulisan karya ilmiah, sehingga para pembaca dapat dengan mudah memahaminya.

DAFTAR PUSTAKA

Saefullah, Kurniawan, dan Ernie Tisnawati Sule.2006. Pengantar Manajemen. Jakarta : Kencana.

Rahardja, Pratahama, dan Mandala Manurung. 2006. Teori Ekonomi Mikro. Jakarta : LP FEUI.

Hambatan utama produktivitas, 2008., (online), hoby memancing, blogspot.com, diakses 4 Januari 2010.

Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas perusahaan. 2008, (online), (http://indoskripsi.com. diakses 4 Januari 2010).

Tugas Pengantar Bisnis: BAB 10 Produksi dan Produktivitas. 2009, (online), (http://wordpress.com. diakses 4 Januari 2010)
.

Joko susilo. Inilah 10 cara meningkatkan produktivitas kerja Anda. 2009, (online), (http://jokosusilo.com, diakses 4 Januari 2010).

Sjafri mangkuprawira. Kriteria penilaian produktivitas dan mutu.2008, (online), (http://arsury.blogspot.com. Diakses 4 January 2010)








Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Leave Your comment!